Фундаментальные исследования в области физики и математики в составе международных коллабораций

Руководитель группы - кандидат физико-математических наук Шевелев Алексей Эдуардович.

Ключевые направления научных исследований:

  1. В рамках сотрудничества в коллаборации NA64 команда от ТПУ занимается сопровождением эксперимента на всех этапах исследовательского цикла: моделирование эксперимента с использованием теоретических моделей современной физики высоких энергий, постановка эксперимента, калибровка и сопровождение оборудования во время сеансов набора данных, обработка и реконструкция событий, извлечение характеристик исследуемых физических процессов.
  2. В рамках сотрудничества в коллаборации LHCb команда от ТПУ занимается инженерно-техническими задачами по модернизации детектирующего комплекса эксперимента LHCb в соответствии с планом мероприятий, направленным на повышение светимости экспериментально-ускорительного комплекса LHC. А также задачами в области физического анализа данных, набранных экспериментом LHCb. 
  3. В рамках сотрудничества с коллаборацией COMPASS команда от ТПУ участвует в исследованиях структуры адронов, развивает теоретические подходы по описанию адронных состояний с учетом форм-факторов, структурных функций, партонных функций распределения, необходимых для поддержки эксперимента COMPASS, используя при этом методы AdS/КХД, феноменологических лагранжианов и киральной пертурбативной теории. Экспериментальные работы сосредоточены на реконструкции треков частиц, разработке сеансоров набора данных и физическом анализе по извлечению спиновых асимметрий, связанных с TMD функциями распределения. 
  4. В рамках сотрудничества c коллаборацией CMS, команда ТПУ отвечает за разработку и обслуживание системы мониторинга потерь и аварийный сброс пучка BCML (Beam Condition Monitor for Leakage), включая разработку и тестирование нового поколения сапфировых и алмазных детекторов. Кроме того, в рамках взаимодействия с коллаборацией осущствляются работы по анализу данных эмиттанс сканирования и калибровки нелинейности отклика детекторов-люминометров.

Деятельность российских вузов по сотрудничеству с ЦЕРН в рамках программы Приоритет-2030 поддержана и Министерством науки и высшего образования РФ. Как отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков: «Программа «Приоритет-2030» стартовала в этом году, и значимая часть усилий университетов-участников будет направлена на то, чтобы выстроить более плодотворное сотрудничество с ЦЕРН. Мы это всячески приветствуем. Университеты — это место концентрации молодежи, и их взаимодействие с ЦЕРН поможет привлечь талантливых ребят в науку».